Производим шланги ПВХ

+7 (499) 37-21-3-21

Поливочный шланг: какой выбрать, чтобы служил подольше?

Поливочный шланг: какой выбрать, чтобы служил подольше?

Даже самые неприхотливые растения нуждаются в регулярном поливе. Значит, любому садоводу не обойтись без шланга. Качественного, но желательно недорогого. Разберёмся, как его правильно выбрать.

Прежде всего надо учесть, что шланги делятся на заборные и поливочные.

Первые жёсткие, несгибаемые (потому что армированные), не слипаются, не заламываются, не скручиваются, не лопаются, даже если внутри возникает отрицательное давление. Стоит ли приобретать для полива небольшого участка такой шланг или ограничиться обычным садовым – мягким, гибким, лёгким и удобным, чтобы и посадки поливать, и бак наполнить, и под самодельным душем ополоснуться, и автомобиль помыть? Решать вам!

Давление воды

Как и для ружья, трубы или автомобильной шины, для поливочного шланга тоже существенен показатель максимально допустимого давления, которое должно быть втрое выше рабочего. В садовом водопроводе напор воды колеблется от трёх до шести бар. Но если в вашем он бывает более высоким, лучше поискать шланг, способный выдержать до 50 бар. В любом случае нелишне иметь некоторый запас.

Температура воды

Поливать огород приходится не только летом. Не всякий шланг выдержит воду, близкую по температуре к превращению в лёд. Значит, стоит предпочесть морозоустойчивый. С другой стороны, если через насос проходит перегретая вода, не очень прочный шланг может стать слишком пластичным, чтобы не протечь или не лопнуть.

Ищите в магазине изделие, в инструкции к которому будет сказано, что оно рассчитано на работу от минус 20 до плюс 60 градусов.

Сечение шланга

Перед общением с продавцом нужно выяснить, каково давление и скорость движения воды в вашем насосе. В зависимости от этого прикиньте оптимальное сечение шланга, который намерены приобрести. В продаже бывают шланги толщиной 3/4, 1/2, 1 дюйм. Если для вас ни один размер не подходит, может пригодиться переходник.

Эксплуатация

Шланг используют приблизительно пять лет. Этот срок может сократиться или, напротив, продлиться. Что зависит не только от интенсивности и условий эксплуатации шланга, но и от материалов, которые пошли на его изготовление.

Обычно шланг трёхслойный, состоит из кожуха, тканевой прослойки и внутреннего слоя. Истирается, как правило, кожух. Его можно защитить, складывая шланг в специально предназначенную для этого катушку, а зимой держа в тепле. Продлевает жизнь шланга покрытие от солнечного ультрафиолета. Если приобрести армированный шланг, чьи слои прошивает полиамидная нить, это убережёт изделие от перегибов, на месте которых могут возникнуть трещины. А от «цветения», то есть водорослей, спасает такая простая вещь, как покупка непрозрачного цветного шланга.

Экологичность

Растениям вы сильно не навредите, если не обратите внимание, насколько экологически чистые материалы использовали производители шланга. Если же вы качаете по нему воду для питья, стоит приглядеться, нет ли в составе вредных красок, смол и других добавок.

Заполните форму ниже и прайс скачается автоматически