Производим шланги ПВХ

+7 (499) 37-21-3-21

Растения и влага: полив по правилам

полив растений

Полив растений на огороде – дело тонкое. Здесь, как и в любом деле, существуют свои нюансы, не учитывая которых, можно получить весьма плачевный результат на своих грядках. Часто возникает неприятная ситуация, когда полив производится каждый день, но растения почему-то недополучают влаги. Или почва слишком плотная и не пропускает воздуха к корням – тогда и от воды пользы просто не будет.

Поливая растения на грядках, следует помнить основные правила. Их не так много. Во-первых, частота полива зависит от типа почвы. Так, растительность, растущая на песках и супесях, поливают чаще, а ту, что растет на тяжелых почвах – реже, но при этом большим объемом влаги. До луж поливать нет необходимости, соблюдайте меру. Поливочную лейку нужно опускать пониже, чтобы струя воды не била с высоты, формируя тем самым плотную корку на грядке. Периодически почву рыхлят – так кислород будет свободно проникать к корням, а влага удержится в земле дольше. Полезно сделать слой мульчи или торфа поверх почвы – это сохранит почву увлажненной на долгое время.

Полив осуществляется обычно в вечернее время суток. Это правильно, поскольку ночью влага отлично впитается. Наоборот, в знойный полдень полив будет растениям лишь во вред: вода в один момент испаряется, а на почве образуется корка.

Помимо основных правил, для отдельных видов растений учитывают свои нюансы полива. Цветную капусту поливают так, чтобы влага попала на листья. Салат, напротив, не терпит, чтобы вода попадала выше почвы – может загнить. Редис капризен: он любит увлажнение, причем это касается и воздуха. Поливать его следует через день, не забывая рыхлить землю.

Морковь, в отличие от редиса, не капризна и может обойтись без полива несколько дней. А вот свекла без обильного увлажнения не обойтись, касается это также баклажанов. Особенно это касается периода созревания у них плодов. В сухости завязей может и не появиться. Перец довольно чувствительный овощ, при легком пересыхании почвы корни слабеют. Чтобы он лучше вырос и порадовал сочными плодами, следует использовать подогретую воду, особенно в начале роста.

Огурцы поливают часто, теплой водой, не забывая увлажнять воздух вокруг. Однако в холодную погоду полив умерьте: овощ не переносит сырости. Помидоры – привереды: влажный воздух не терпят, хотя увлажнение любят. Поэтому им не стоит соседствовать с огурцами. Поливайте помидорки раз в несколько дней, вливая воду аккуратно под корень.

Заполните форму ниже и прайс скачается автоматически